Очень много вопросов вызвали новые правила расчета налога на имущество физических лиц, который начал действовать с 1 января 2015 года. В Налоговый кодекс РФ введена глава 32, посвященная этому налогу. Чиновники стремятся пополнить бюджет наиболее легким способом – увеличением налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Платить налог на имущество обязаны физические лица, которые являются собственниками имущества (жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, иные здания, строения и помещения).  С 2015 года размер налога зависит от кадастровой стоимости имущества, определенной органом Росреестра на 1 января, а не инвентаризационной стоимости как раньше.

Что такое кадастровая стоимость и как ее узнать?

Она максимально ориентирована на рыночную стоимость недвижимости, иногда превышая ее, и будет пересматриваться через каждые пять лет. Кадастровую стоимость объекта можно узнать:

— на кадастровом паспорте объекта;

— путем направления запроса в органы Росреестра;

— на сайте Росреестра в разделе «Сервисы» — Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

узнать кадастровую стоимость

Запрос можно сделать по кадастровому номеру либо по адресу объекта. Тип сведений выбираем – ГКН. После нажатия кнопки «Сформировать запрос» сервис выдает список подходящих помещений и  информацию по каждому их них.

налог за квартиру ярославль

Кадастровая стоимость корректируется на величину налогового вычета, предусмотренного пп. 3-6 ст. 403 НК РФ. Вычет уменьшает налоговую базу на сумму кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади для квартиры, на сумму стоимости 10 кв. м. – для комнаты, на стоимость 50 кв.м.  – для дома. Для единого недвижимого комплекса, в который входит жилое помещение, вычет составит один миллион рублей.

Ставки налога на имущество физических лиц

В городе Ярославле установлены Решением муниципалитета города Ярославля от 27.11.2014 № 441 «О налоге на имущество физических лиц».

ставки налога на имущество ярославль

Вы можете получить освобождение от уплаты налога на имущество в случае, если Вы относитесь к одной из категорий лиц, которым предоставляется льгота согласно ст. 407 НК РФ, п. 3 Решения Муниципалитета г. Ярославля. К таким лицам относятся, например, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды, участники ВОВ, пенсионеры, граждане в отношении строений не более 50 кв. м., расположенных на дачных участках, несовершеннолетние и лица до 24 лет, обучающиеся на дневной форме обучения, находящиеся на иждивении пенсионеров.

Указанной льготой можно воспользоваться при условии:

— недвижимость не используется в коммерческой деятельности;

— распространяется только на один из объектов каждого вида (Квартира, жилой дом, гараж, хозяйственное строение до 50 кв. м, творческая мастерская);

— по умолчанию льгота предоставляется на объект, в отношении которого рассчитан максимальный налог.

Законом предусмотрен постепенный переход к уплате налога на имущество физических лиц по новым правилам в течение 4 лет. Налоговыми органами будут применяться понижающие коэффициенты к разнице между суммами налогов, рассчитанным по-старому и по-новому.

Например, с 2015 года налог на квартиру (площадь 80 кв.м., кадастровая стоимость- 4214000 рублей, инвентаризационная стоимость – 560 000 рублей) составит 4740,75 рублей. Исходя из инвентаризационной стоимости налог равен 3136,00 рублей. Применяя льготные коэффициенты, собственник обязан уплатить налог в следующем размере:

  • За 2015 год: 3456,95 рублей = (4740,75-3136,00) * 0,2 + 3136,00
  • За 2016 год: 3777,90 рублей = (4740,75-3136,00) * 0,4 + 3136,00
  • За 2017 год: 4098,85 рублей = (4740,75-3136,00) * 0,6 + 3136,00
  • За 2018 год: 4419,80 рублей = (4740,75-3136,00) * 0,8 + 3136,00
  • За периоды с 2019 года: 4740,75 рублей

В отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, понижающие коэффициенты не используются.

Рассчитать сумму налога на имущество физических лиц (для г. Ярославля) Вы можете, воспользовавшись нашим калькулятором. Скачать калькулятор налога на имущество в 2015 году можно здесь.

Как же снизить налог на имущество?

Способ первый. Воспользоваться льготой по налогу, т.е. зарегистрировать объекты налогообложения на лиц, которые освобождены от уплаты налога на имущество (например, на родителя-пенсионера).

Способ второй. В судебном порядке оспорить кадастровую стоимость в меньшую сторону. Вы не согласны с размером кадастровой оценки квартиры? Кадастровая стоимость на порядок выше рыночной цены объекта? Вы вправе обратиться к независимому оценщику для получения отчета об оценке недвижимости по рыночной стоимости. Далее можно подать в суд исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости с приложением отчета оценщика, заверенной копии правоустанавливающего документа, справку о кадастровой стоимости, иные документы, свидетельствующие о неверном определении кадастровой стоимости.

Способ третий. Если Вы инвестируете свои денежные средства в жилые помещения, то для целей оптимизации налога на имущество приобретайте недвижимость небольшой площади.  Выгоднее купить две однокомнатные квартиры площадью 30-40 кв.м., чем одну трехкомнатную квартиру площадью 70-80 кв.м. В первом случае при расчете налога налоговый вычет будет предоставлен в размере стоимости 40 кв.м., во втором – только с 20 кв.м.

Способ четвертый. Для физических лиц, сдающих в аренду недвижимость, альтернативой уплаты НДФЛ и налога на имущество является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и использование специального налогового режима. Например, упрощенная или патентная система налогообложения. Ставка по данным налогам 6% от фактически полученного либо от потенциально возможного к получению дохода соответственно. При этом собственник освобождается от уплаты налога на имущества в отношении данных объектов.

В заключение, хотелось бы напомнить важную новеллу налогового законодательства. С 01.01.2015 гражданам вменена обязанность сообщать в налоговую инспекцию об имуществе (недвижимое, транспортные средства, земельные участки), по которому они не получили уведомления об уплате налога.

Если Вы столкнулись с трудностью в расчете налогов, оставляйте комментарии или пишите Ваши вопросы на электронную почту: buh_agent@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>